15-18 сентября 2009 г. в Экспоцентре на Красной Пресне проводится международная выставка продуктов питания и напитков «Весь мир питания» / World Food Moscow 2009. Кипр на этой выставке будет представлен Министерством торговли, промышленности и туризма и 22 кипрскими компаниями - производителями продовольственных товаров.
Список кипрских компаний, принимающих участие в WORLD FOOD Moscow 2009Кипрские компании представят на выставке широкий ассортимент традиционных мясных изделий, сыров, молочную продукцию, традиционную выпечку – кипрскую питту, купес, дактилос, готовые замороженные блюда. На основе предложенного компаниями-экспонентами ассортимента можно составить представление о кипрской кухне, а что-то, быть может, и попробовать приготовить самостоятельно. Поэтому мы хотим познакомить российских потребителей с некоторыми популярными на Кипре традиционными блюдами, которые легко приготовить в домашних условиях, имея несложный и недорогой набор качественных кипрских продуктов.1. Мясные изделияМясные деликатесы Кипра отличаются особым вкусом и ароматом, которые им придаёт винный маринад и своеобразный набор специй (в кипрской кухне важны, прежде всего, свежая и сушёная мята и, конечно, семена кориандра, зелень петрушки, чёрный и красный перец): перед тем как коптить, вялить или жарить, киприоты выдерживают мясо в вине со специями, что является отличительной чертой кипрской кухни. Важной приправой и элементом национальной кухни является лимон – редкое блюдо на Кипре обходится без свежевыжатого лимонного сока.Лунца - традиционная маринованная в вине, а затем копчёная и вяленая нежирная свиная вырезка. Бывает выдержанной, плотной и молодой, более мягкой. Подаётся холодной или жареной на сковороде или гриле, используется при приготовлении яичницы, бутербродов, включается в набор закусок мезе. Хиромери традиционный маринованный в вине, а затем копчёный и вяленый свиной окорок. Бастурма – вяленое мясо, популярное в равнинных районах Кипра: части свиной туши, идущие на хиромери, режут на полосы вдоль сухожилий и вялят на солнце. Луканика общее название традиционных кипрских колбасок из рубленного свиного мяса, замаринованных в красном вине. Обычно берётся лопаточная часть, режется на мелкие куски (размером с орех) и вместе с рубленым жиром выдерживается в винном маринаде. Рецептура различается в зависимости от места приготовления. В мясо добавляют разнообразные специи - толченый кориандр, черный перец и т.д. Фарш помещают в кишки или разрезанный на кусочки свиной желудок. Иногда после маринования в вине колбаски вялят на солнце или коптят. Особенно вкусна луканика, приготовленная на гриле. Кипрская сувлакия (сувлаки) – очень популярное на острове мясное блюдо, представляющее собой маленькие кусочки мяса (идёт свинина, баранина, а теперь уже и курица) на шпажках, обжаренные в жаровне на углях. Мясо подается прямо на шпажках, а также в питте или завёрнутым в большом хлебном «конверте» с тонко нашинкованным луком, петрушкой, перцем и с деликатесным густым йогуртом или традиционным нежно-пикантным соусом дзадзики (цацики). Эти и другие мясные деликатесы, производство которых требует профессиональных навыков и специального оборудования, кипрские производители готовы поставлять на российский рынок на развес, упакованными, в нарезке, а также в составе готовых к употреблению замороженных блюд. А для тех, кто любит готовить дома, мы можем предложить несколько рецептов традиционных кипрских мясных блюд, простых в приготовлении и очень вкусных: Рецепт 1. Шефталья Ингредиенты: ½ кг свинины (фарш) 4 луковицы 2 ломтика хлеба, замоченного в воде 1 пучок петрушки (добавляют также корицу и перечную мяту) Свиная мембрана (желудок) соль и перец по вкусу Приготовление: Приготовьте фарш, пропустив свинину через мясорубку (кроме свинины можно использовать и говядину). Измельчите и соедините все ингредиенты, за исключением мембраны. Хорошо перемешайте. Выложите промытую мембрану и разрежьте на небольшие квадраты. Взяв по одной ложке мясного фарша, формируйте маленькие колбаски и выкладывайте каждую на квадратик оболочки. Оберните оболочку вокруг колбаски и затяните края, чтобы удержать наполнитель. Жарят на угольной жаровне или на гриле. Рецепт 2. Афелия (жареная свинина в вине) Ингредиенты: 1 кг свинины 1 стакан красного вина 2 столовые ложки толчёного кориандра ½ стакана растительного масла соль и перец по вкусу Приготовление: Порежьте свинину на небольшие кусочки и замаринуйте в смеси красного вина с кориандром не менее, чем на 12 часов (удобнее всего на ночь). Перед тем, как начать жарить мясо, слейте и сохраните маринад. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте мясо на небольшом огне до светло-коричневого цвета. Добавьте маринад, соль и перец, немного воды. Накройте сковороду и тушите мясо до готовности. В качестве гарнира хороши жареный картофель и пургури (булгур пилаф). Рецепт 3. Калоирка (кипрские пельмени) Ингредиенты: Тесто: 1 кг пшеничной муки Щепотка соли Вода Начинка: ½ кг свинины (свиного фарша, пропущенного через мелкую мясорубку) 1 луковица Петрушка Кукурузное масло Соль и перец по вкусу Приготовление: Вначале приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде кукурузное масло, положите в него мелко нарезанный лук и мясной фарш, перемешайте и слегка обжарьте. Посолите и поперчите, добавьте 4-5 ложек воды и потушите на медленном огне. Когда фарш будет практически готов, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый фарш снимите с огня и охладите, откинув на дуршлаг. Приготовьте тесто. Муку высыпьте в ёмкость, посолите, понемногу влейте воду, постоянно вымешивая, пока тесто не загустеет и не станет упругим. Вылепите из теста шар и оберните его полотенцем. Дайте тесту выстояться в течение 1 часа. Затем тонко раскатайте тесто и разрежьте его на квадратики примерно 5х5 см. В угол каждого квадарат положите начинку, сложите квадрат пополам, превратив его в треугольник. Сложите концы треугольника вместе по центру и прочно их слепите - так, чтобы калоирка при варке не развалился. Разогрейте в кастрюле куриный бульон сварите в нём калоирка. Выньте готовые калоирка из бульона и при подаче на стол посыпьте тёртым сыром халлуми. Рецепт 4. Купес (крупяные зразы с мясной начинкой) Ингредиенты: 3 стакана воды 3 столовые ложки растительного масла 3 стакана булгура – пшеничной крупы растительное масло для жарения корица соль и перец по вкусу Начинка: ½ кг лука ½ стакана растительного масла ½ кг свиного фарша петрушка корица соль и перец по вкусу Приготовление: Положите в воду 3 столовые ложки растительного масла, корицу и перец и доведите до кипения. Всыпьте крупу бургул, уменьшите огонь т накройте сковороду крышкой. Варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой. При необходимости подлейте воду. Упревшую кашу остудите. Сварите до мягкости лук, добавьте ½ стакана растительного масла, ½ кг свиного фарша и тушите всё, пока масса не подрумянится до светло-коричневого цвета. Добавьте петрушку, снимите с огня и слейте жидкость. Возьмите 1 столовую ложку с верхом булгура, слепите из него комочек овальной формы и с одной стороны проделайте в нём пальцем отверстие. Максимально наполните отверстие начинкой и залепите его. Пока лепятся купес, руки нужно все время смачивать водой. Обжарьте купес до готовности в глубокой посуде в большом количестве масла. Выньте дайте стечь, обсушите на промокательной бумаге и подавайте на стол. 2. ГарнирыРецепт 5. Пургури (бургул, или булгур пилаф) (гарнир из пшеничной крупы булгур) Ингредиенты: 1/3 стакана оливкового масла 1 небольшая луковица ½ стакана вермишели 2-3 спелых помидора 2 стакана горячей воды 2 стакана булгура – пшеничной крупы Приготовление: Мелко нарежьте лук и помидоры. Поджарьте на сковороде лук в оливковом масле, добавьте измельчённую вермишель и помешивайте на огне, пока ингредиенты не станут светло-коричневого цвета. Затем добавьте нарезанные помидоры и держите на огне, помешивая, пока часть выделившегося из помидоров сока не испарится. Затем влейте горячую воду и доведите всё до кипения, всыпьте булгур и посолите по вкусу. Держите на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Кроме этого, мы предлагаем два рецепта блюд из картофеля, которые можно подавать как гарниры или как самостоятельные блюда. Они наверняка понравятся российским гурманам, поскольку проверены временем, просты по составу ингредиентов и легки в исполнении – с ними справится даже не очень опытный кулинар. И очень, очень вкусны и полезны – особенно, если их готовить из свежих овощей и трав, круглый год производимых на Кипре. А памятуя о том, что на острове собирают урожай картофеля трижды за год, можно иметь на столе блюда из молодого кипрского картофеля практически всесезонно. Рецепт 6. Картофель в томатном соусе Ингредиенты: 1 кг картофеля ½ стакана оливкового масла 2 луковицы 5-6 спелых помидоров томатная паста соль и перец по вкусу Приготовление: Очистить картофель от кожуры и порезать на крупные куски (кубиками). Мелко нарезать лук, слегка обжарить его в оливковом масле. Добавить в лук картофель, перемешать деревянной ложкой. Помидоры измельчить в блендере в густую массу. Когда картофель подрумянится, добавить в него томатный сок с мякотью. Посолить, поперчить, добавить разведенную водой томатную пасту. Томить на медленном огне до готовности. Рецепт 7. Антинатес (глубоко прожаренный картофель с лимоном и кориандром) Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля (брать мелкие клубни, которые не следует чистить) Растительное масло (в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть картофель) 2 столовые ложки толчёных семян кориандра ½ стакана сухого красного вина Соль и перец по вкусу Приготовление: Тщательно вымыть клубни молодого картофеля, обсушить и расплющить, надавив каким-нибудь тяжёлым предметом (скалкой или стеклянной бутылкой). Разогреть масло в глубокой жарочной посуде и опустить в него картофель. (Посуда должна быть с ручкой или с прочными ушками.) Держать на медленном огне. Когда картофель будет готов, удалить масло и добавить кориандр и вино. Держать на огне, пока соус не уварится, время от времени встряхивая сковороду для того, чтобы помешать картофель. Добавить соль, перец и подавать на стол. 3. Молочные продуктыКипрские молочные продукты отличаются естественным вкусом и готовятся по проверенной веками на практике рецептуре. На острове производят вкуснейшие йогурты (их традиционно отцеживают, сливая лишнюю сыворотку, поэтому они плотны и сытны) и сыры – мягкий, рассольный, напоминающий пластовой творог, белый анари, твёрдый выдержанный, с насущенным вкусом кефалотири, а также кашкаваль, рассольную фету и другие сыры. Особый статус национального продукта Кипра получил любимый всеми киприотами сыр халлуми.Мы предлагаем попробовать замечательно вкусный, нежный на вкус и лёгкий кипрский соус дзадзики (цацики), который готовится из йогурта, протертого огурца, чеснока с ароматическими травами и может подаваться как отдельное блюдо на закуску - в него окунают свежие овощи и хлеб. Соус очень хорош как приправа к жареным овощам, тушеному мясу (свинине, говядине и баранине), бутербродам, рыбе, морепродуктам и даже к рису. Именно поэтому этот соус под разными названиями популярен в странах Восточного Средиземноморья и на Балканах. Но Вы увидите, что на Кипре его готовят по-особому - не совсем так, как в соседних странах и даже в Греции, где в этот соус обычно кладут ещё белый винный уксус, зелень укропа и петрушки, сильнее перчат и солят. Рецепт 8. Дзадзики Ингредиенты: (на 2 порции) 2 стакана натурального йогурта (у кипрского йогурта сцеживается лишняя сыворотка) ½ пучка мяты 1 крупный свежий огурец (или 2 средних) 1-2 дольки чеснока 1 лимон 2 столовые ложки оливкового масла соль, перец по вкусу Приготовление: Нарежьте огурец кубиками и поместите в дуршлаг, чтобы сок мог стечь. Некоторые хозяйки натирают и солят огуречную массу, чтобы максимально выделился и стёк огуречный сок. Мелко нарубите мяту, чеснок, смешайте, добавьте соли по вкусу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Соедините с йогуртом, добавьте мякоть огурца и хорошо размешайте. 4. Национальный продукт Кипра – сыр халлумиНесколько известных кипрских молочных компаний представляют на выставке национальный продукт Кипра – сыр халлуми. Его уже можно купить в России, и мы надеемся, что этот не только вкусный, но и очень полезный для диетического питания продукт (естественная жирность этого натурального рассольного сыра из козьего и овечьего молока всего около 12%), прочно войдёт в рацион россиян.Вот несколько очень простых рецептов из сыра халлуми, которые мы рекомендуем попробовать для первого знакомства с этим замечательным продуктом. А учитывая, что халлуми можно есть с фруктами, овощами, зеленью, с хлебом, запечённым в тесте, в кляре, в пирогах, жареным на гриле и на сковороде с маслом, в чистом виде и в составе сложных деликатесов, а также использовать как приправу, посыпая готовые блюда - вариантов для применения этого сыра не счесть. Рецепт 9. Равиоли с сыром халлуми Ингредиенты: Тесто: 6 стаканов муки (пополам обойной и обычной пшеничной муки) Щепотка соли Тёплая вода для замеса Начинка: 2 упаковки зрелого сыра халлуми 1 упаковка свежего сыра халлуми 2-4 яйца Сушёная мята Корица (по желанию) Приготовление: Замесите крутое тесто, постепенно влив в муку тёплую воду воды. Накройте тканью и дайте постоять 1 час. Для начинки натрите сыр халлуми, смешайте его с яйцами и остальными ингредиентами. Разделите тесто пополам. Каждую половину тонко раскатайте на посыпанной мукой поверхности. На раскатанный лист теста чайной ложкой точечно, ровными рядами выложите начинку, на расстоянии примерно 5 см. Накройте вторым листом теста, прижмите верхний лист к нижнему в промежутках между рядами начинки и вырежьте равиоли с помощью круглой формы. Слегка пересыпьте равиоли мукой, чтобы они не слиплись. Отварите в кипящем курином бульоне, выньте и подавайте на стол, предварительно посыпав тёртым сыром халлуми и мятой. При необходимости равиоли с сыром халлуми можно хранить в морозильной камере. Равиоли с халуми и мятой 2-ой вариант рецепта (на 4 порции): Ингредиенты: Тесто: 1,3 стакана манки 1,5 стакана просеянной муки 1 чайная ложка соли 4 яйца с 2 желтками Начинка: 300 г сыра халлуми 3 яйца 1 столовая ложка натертого на мелкой терке сыра пармезан 1/4 чайная ложка крупномолотой корицы свежая мята 3 л куриного бульона Приготовление: Тесто: Смешайте в миске 1,3 стакана манки и 1 ч. л. соли, добавьте 1,5 стакана просеянной муки. Отдельно взболтайте 4 яйца с 2 желтками, затем порциями, мешая, добавьте их к мучной смеси. Вымесите тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, уложите его в чистую миску, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. Начинка: Измельчите горсть свежих листьев мяты, 300 г сыра халлуми натрите на крупной терке, немного халлуми и мяты оставьте для подачи. 3 яйца слегка взбейте венчиком. Поместите мяту, яйца и сыр в блендер, добавьте 1 ст. л. натертого на мелкой терке пармезана и 1/4 ч. л. крупномолотой корицы, пробейте до однородности. Готовое тесто разделите на 2 равные части, раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 2 мм. На одном листе разложите при помощи чайной ложки начинку – на расстоянии 5 см. Накройте вторым листом теста. Прижмите тесто пальцами между «бугорками» начинки. Нарежьте равиоли при помощи ножа для пиццы или маленького стакана. Влейте в большую кастрюлю 3 л куриного бульона, посолите и доведите до кипения. Опустите в кипящий бульон равиоли и варите, пока они не всплывут(3-4 мин.). Готовые равиоли аккуратно выньте шумовкой, давая стечь всей жидкости, и подавайте, посыпав тертым халлуми и мятой, а также полив оливковым маслом. Можно подать равиоли в бульоне, в котором они варились. Рецепт 10. Жареный халлуми Ингредиенты: (на 6 порций) листья салата 250 г сыра халлуми (твердый сорт) 1 яйцо 2 столовые ложки панировочных сухарей растительное масло для жарки Для заправки: 3,5 столовые ложки оливкового масла З чайные ложки уксуса 1 чайные ложки лимонного сока 1 чайная ложка горчицы соль и перец по вкусу Приготовление: Обсушить промытые листья салата и разложить их на 6 тарелках. Для заправки взять банку с плотной крышкой, смешать в ней масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец и хорошо взболтать. Взбить яйцо, нарезать сыр на кусочки размером 1 х 3 см и, окунув кусочки в яйцо и обваляв их в сухарях, положить на разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Обжарить сыр до образования коричневой корочки. Обсушить его на впитывающей влагу бумаге. Залить листья салата заправкой, разложить на них сырные кубики. 5. Изделия из теста и выпечкаСреди изделий из теста, которые идут как основные блюда, кроме пельменей (равиолей, тартоллини) на Кипре популярны хлебцы питта.Питта по-кипрски – это тонкостенная лепешка с внутренним карманом, начиненная шефтальей, сувлакией и свежими овощами. Весьма популярна у киприотов и халлумипита с начинкой из сыра халлуми. Кипрский стол немыслим без выпечки. На выставке World Food 2009 будут представлены образцы продукции кипрских производителей. В основном это ассортимент, рассчитанный на тех, кто не очень любит проводить время на кухне и всем изысканным манипуляциям кулинаров предпочитает простой разогрев еды в микроволновке. Мы рекомендуем познакомиться с готовыми к употреблению и замороженными изделиями кипрских хлебопеков и кондитеров, которые они уже сегодня готовы поставлять российским потребителям. Это весьма удобно и экономично для тех, кто обедает, завтракает и ужинает на работе. Тем же, кто готов совершенствовать свои познания и опыт в кулинарном искусстве, мы предлагаем несколько популярных рецептов изделий из разных видов теста, не обязательно пшеничного. Рецепт 11. Лукумадес (кипрские пончики) Ингредиенты: Тесто: 7 стаканов простой пшеничной муки 1 упаковка сухих дрожжей ½ столовой ложки соли Теплая вода для замеса Сироп: 6 стаканов воды 4 стакана сахара 1 палочка корицы ½ столовой ложки лимонного сока 3-4 гвоздики Растительное масло для жарки Приготовление: Посолите муку, всыпьте сухие дрожжи. Сварите картофель, очистите и разомните. Соедините картофель с мукой и остальными ингредиентами для теста, залейте тёплой, но не горячей водой и взболтайте до консистенции жидкой сметаны. Дайте тесту выстояться в тёплом месте не менее часа. После того, как оно поднимется и несколько загустеет, разогрейте масло в сковороде, десертной ложкой берите небольшие порции теста и кладите в кипящее масло. Окунайте ложку в холодную воду каждый раз перед тем, как зачерпнуть очередную порцию теста. Обжарьте пончики до светло-коричневого цвета, выньте на промокательную бумагу, чтобы удалить лишний жир. Затем на несколько секунд окуните каждый пончик в сироп-помадку. Готовые пончики выложите в глубокую посуду. Сироп: Соедините все ингредиенты для сиропа в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Поставьте сироп охладиться. Рецепт 12. Бурекия с сыром халлуми Ингредиенты: Тесто: 3 стакана муки 3 столовые ложки растительного масла Щепотка соли Вода для замеса Начинка: 1 ½ стакана тёртого сыра халлуми Сушёная мята 2 яйца Сушёная мята Лук, мелко нарезанный и обжаренный (по желанию) Растительное масло для жарки Приготовление: Вначале приготовьте начинку: взбейте яйца и смешайте с тёртым сыром халлуми и сушёной мятой. Замесите тесто и тонко его раскатайте. Вырежьте кружки примерно 7 см в диаметре. В центр одного кружка выложите ложкой начинку, накройте его вторым и плотно прижмите по краям, для прочности склеивая края водой. Обжарьте в сковороде с большим количеством масла. Рецепт 13. Бурекия с сыром анари Ингредиенты: Тесто: 8 стаканов муки 1 стакан растительного масла 2 ½ стакана воды Начинка: 1 кг сыра анари (мягкий белый кипрский сыр) 2 столовые ложки корицы ½ стакана сахара (по вкусу) ½ стакана розовой или цитрусовой воды Растительное масло для жарки Приготовление: Приготовьте начинку, соединив все ингредиенты. Затем замесите тесто. Тонко его раскатайте. Вырежьте кружки примерно 5-7 см в диаметре и в центр одного кружка выложите ложкой начинку, накройте его вторым и плотно прижмите по краям. Обжарьте в сковороде с большим количеством масла до светло коричневого цвета. Выложите в глубокое блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Рецепт 14. Дактила (миндальные пирожные «дамские пальчики») Ингредиенты: Тесто: 8 стаканов муки 1 стакан растительного масла Соль по вкусу Примерно 1 ½ воды Начинка: 400 г мелко нарубленного миндаля 1 столовая ложка корицы 1-2 столовые ложки сахара 3-4 столовые ложки цитрусовой воды Сироп: 3 стаканов воды 4 стакана сахара 1 палочка корицы ½ столовой ложки лимонного сока 3-4 гвоздики 1-2 столовые ложки цитрусовой воды Растительное масло для жарки Приготовление: Приготовьте тесто: в просеянную муку добавьте растительное масло, посолите, залейте воду и вымесите плотное, упругое тесто. Накройте ком и дайте ему выстояться полчаса-час. Затем раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники размером 8х12 см. Смешайте ингредиенты для начинки. Выложите по 1 ложке начинки вдоль края каждого прямоугольника и закатайте их в рулетики, защепите оба конца, чтобы начинка не вывалилась, и проткните вилкой для надёжности. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте рулетики до светло коричневого цвета. Откиньте на промокательную бумагу, чтобы удалить лишний жир и окуните в остуженный сироп на несколько секунд. Выложите на широкое блюдо. Сироп: Соедините все ингредиенты для сиропа, за исключением цитрусовой воды, в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Непосредственно перед тем, как снять сироп с огня, влейте цитрусовую воду и дайте закипеть. Поставьте сироп охладиться. Кали Орекси! Приятного аппетита! |
|